Quando pensiamo ai dessert turchi, uno che viene sempre in mente è Baklava. Ma la Turchia ha una cucina ricca e diversificata, soprattutto quando si tratta di dessert.
Offrendo una miriade di dessert a base di latte, torte, frutta e verdura, la Turchia ha un dessert per ogni occasione e un sapore per soddisfare tutti i gusti.
Baklava turco
Fonte: https://houseofnasheats.com/turkish-baklava/
È ovvio menzionarlo in cima alla lista, ma è anche uno dei migliori. Baklava è super dolce e ricco ed è un dessert turco venduto in tutto il mondo.
È composto da strati di pasta indulgente di phylum, pistacchi finemente macinati, burro e miele o sciroppo a base di zucchero, acqua e succo di limone.
La pioviggine appiccicosa e il crepitio delle noci aggiungono i tocchi finali perfetti a questo dessert, che è uno dei dolci più popolari in Turchia.
Baklava è anche un dessert comune nelle cucine iraniane e arabe e si trova nei paesi del Levante e del Maghreb, nonché nel Caucaso meridionale, nei Balcani e in Asia centrale.
Sütlaç – Budino di riso turco
Il budino di riso turco semplice, cremoso e delizioso, noto come Sütlaç, è fatto con panna densa, riso e latte a grana corta ed è leggero, facile da mangiare e non troppo dolce. Poiché questo piatto non è troppo dolce e tollerante, è perfetto da gustare in qualsiasi momento della giornata.
La miscela di budino viene cotta sul fornello e quindi trasferita in ciotole da forno resistenti al forno. È meglio servirlo leggermente bruciato, quindi ha un coperchio leggermente croccante come una crema brulee. Sütlaç ha sentori di caramello e ha un sapore particolarmente divino cosparso di cannella macinata.
Delizia turca (rosa)
Turkish Delight è un altro dessert turco di fama mondiale che ora viene gustato in tutto il mondo. Turkish Delight è cubetti di gelatina aromatizzati tradizionalmente con bergamotto all’arancia, acqua di rose e limone, anche se oggi puoi probabilmente trovare una vasta gamma di sapori, con frutta o noci aggiunte anche per un sapore extra.
Questa ricetta è quella di preparare prelibatezze al gusto rosa, che sono probabilmente le più tradizionali, ma perché non essere creative e vedere con quali sapori può infondere la tua Delizia turca??
Tulumba Tatlısı turco
Fonte: https://www.thespruceeats.com/turkish-tulumba-dessert-recipe-4129256
Un comune cibo di strada in Turchia: Tulumba Tatlısı sono mini palline oblunghe di pasta fritta che sono imbevute di sciroppo e servite calde dai venditori ambulanti. L’impasto è fatto di amido e semola, che mantiene la consistenza leggera e croccante.
Questo dessert semplice e conveniente è delizioso se gustato fresco e caldo, ed è anche servito regolarmente nei ristoranti turchi e in grandi riunioni come matrimoni e celebrazioni natalizie.
Tavuk Göğüsü – Budino al petto di pollo turco
Sì, l’hai letto correttamente: questo dessert turco contiene pollo! Ma non scoraggiarti, poiché non riesci a rilevare la minima traccia del sapore di pollo!
Questo piatto utilizza raffinati frammenti di carne fresca di petto di pollo combinata con un budino dolce e lattiginoso per creare un dessert completamente unico, ricco di proteine.
Un passo importante in questa ricetta è lavare la carne completamente cotta più e più volte in acqua fredda per rimuovere l’odore del pollo.
Sembra un grande sforzo, ma promettiamo che ne vale la pena. È anche perfetto con un pizzico di cannella in cima e, se vuoi un’opzione a basso contenuto di grassi, scambia latte intero con latte scremato.
Caffè turco
Se sei mai stato in Turchia, o anche solo in un ristorante turco, saprai che il caffè è una parte importante della cultura turca. Anche questo non è un vecchio caffè: il caffè turco è uno stile di caffè preparato con chicchi di caffè non filtrati macinati molto finemente.
Il caffè viene tradizionalmente servito in una piccola tazza di porcellana chiamata tazza di caffè “kahve fincanı” ed è spesso servito con zucchero.
In Turchia, quando gli viene chiesto da un host come gli piace il suo caffè, si riferisce alla quantità di zucchero. Per rispondere alla domanda, gli ospiti dicono “sade” senza zucchero; “Zaz seker” per pochissimo zucchero; “Indietro” per 1-2 cucchiaini di zucchero; o “sekerli” per 3-4 cucchiaini di zucchero.
Perché non provare a preparare il tradizionale caffè turco a casa, per servire con un dessert turco altrettanto delizioso??
Brownies al caffè turchi
Fonte: https://mynameisyeh.com/mynameisyeh/2017/11/turkish-coffee-brownies
Una svolta turca sul classico brownie al cioccolato, quale combinazione migliore c’è di caffè e cioccolato? Questi brownies appiccicosi e indulgenti presentano anche cardamomo e un pizzico di cannella calda per un sapore unico e hanno anche noci tritate per una maggiore consistenza.
Tahini Helva
Helva è un tipo di dolce trovato in Turchia, così come nei Balcani e in Medio Oriente. Troverai Helva in quasi tutti i mercati in Turchia.
Nella moderna cucina turca, ci sono due tipi di Helva, il primo a base di amido, zucchero e burro, nonché ingredienti aggiuntivi come noci e aromi. La farina turca Helva e la semola Helva sono servite come dessert e in occasioni speciali.
Il secondo tipo di Helva è un dolce fatto con tahini (burro di noci al sesamo) e zucchero. Venduto in blocchi e poi tagliato a cubetti per servire. Ha una consistenza liscia e friabile ed è spesso aromatizzato con noci, frutta secca o cacao.
Questa ricetta è per tahini Helva ed è un dolce perfetto per occasioni speciali.
Biscotti di mandorle turchi con 4 ingredienti
I biscotti alle mandorle turchi semplici ma deliziosi sono una delle ricette turche più accessibili da realizzare a casa. Usano solo 4 ingredienti: farina di mandorle, albumi d’uovo, zucchero e succo di limone e impiegano meno di un’ora per cuocere!
Che ti piacciano come regalo pomeridiano o cuocili per un’occasione speciale, non rimarrai deluso. Hanno una trama meravigliosa che si trasforma da croccante a liscia mentre mordi al centro del biscotto.
A Kurabiyesi (biscotti di pane dolce turco)
Fonte: https://www.food.com/recipe/un-kurabiyesi-melt-in-the-mouth-turkish-shortbread-cookies-388616
Simile ai biscotti alle mandorle, ma usando zucchero, farina e burro, questi biscotti turchi di pane dolce sono friabili, zuccherati e si sciolgono in bocca.
Ci vuole solo mezz’ora per cuocere e in pochissimo tempo avrai il dolce perfetto che è molto facile da preparare a casa.
Kunefe
Kunefe è un altro famoso dessert turco e ha un sapore unico in quanto combina dolci torte zuccherate con un delizioso ripieno di formaggio. È fatto di pasta sfoglia grattugiata ed è imbevuto di sciroppo dolce a base di zucchero, con acqua di rose, succo di limone e noce moscata aggiunti alla miscela per esaltare i sapori.
Kunefe è spesso servito nei ristoranti di kebab turchi ed è anche il termine perfetto se trovi il dessert di kadayif turco o la baklava turca troppo dolce per i tuoi gusti.
Delight Turkish Ice Cream Cake
Questo dolce e fruttato dessert è un piacere per la folla, anche per coloro che non sono interessati alla gioia turca, poiché le prelibatezze turche non dominano questa ricetta.
Questa torta gelato è fatta con gelato, prelibatezze turche tritate e noci ed è servita con bacche fresche e meringa. Pur non essendo un dessert tradizionale turco, questo è un ottimo modo per aggiungere nuovi sapori al tradizionale gelato alla vaniglia.
Ricorda solo di preparare questa torta alla crema Turkish Delight con almeno 1 giorno di anticipo per assicurarti che il mix abbia abbastanza tempo per essere installato.
Torta allo yogurt turca
Fonte: https://myrecipereviews.com/2017/04/20/turkish-yogurt-cake/
La torta di yogurt turco è cremosa ma sorprendentemente leggera grazie ai tuorli sbattuti che formano un soffice impasto strutturato. È anche sorprendentemente nutriente perché l’ingrediente principale è lo yogurt greco.
Ha anche un tocco di limone, rendendolo il dessert estivo perfetto. Con una consistenza a metà tra un soufflé e una cheesecake, questa torta è un’alternativa più leggera ad alcuni dei dessert turchi più pesanti e sciroppanti.
Kaymakli Ekmek Kadayifi – Budino di pane turco
In Turchia, il pane, noto come “ekmek”, è un alimento base per colazione, pranzo e cena ed è anche presente in un delizioso e popolare dessert turco, Ekmek Kadayifi, che è fatto con pane disidratato speciale imbevuto di sciroppo. È un dessert che viene spesso servito durante le feste religiose in Turchia, come la fine del Ramadan, noto come Seker Bayrami.
Ricoperto di noci o pistacchi e servito con kaymak, una spessa crema coagulata turca, questo dessert è tollerante e celeste. Se non riesci a ottenere Kaymak, puoi sostituirlo con crema coagulata o mascarpone, che hanno una consistenza simile.
Aşure – Pudding dell’Arca turca di Noè
Non puoi semplicemente visitare la Turchia senza provare il meraviglioso Asure, noto anche come Ark Pudding di Noè, ma se non puoi visitare il paese, perché non ricrearlo da solo a casa??
Questo dessert viene servito tutto l’anno in Turchia, ma è molto popolare durante Muharram, il primo mese del calendario islamico. La storia aneddotica dice che questo dessert è ispirato a un budino fatto dallo stesso Noè.
Dopo che le acque di inondazione si ritirarono, si dice che Noah avesse usato tutto ciò che restava nell’arca, tra cui noci, cereali e frutta secca, per fare un budino.
Questi ingredienti rimangono nella ricetta oggi ed è una sana miscela di frutta, legumi, grano integrale, zucchero e succhi di frutta cucinati insieme in una pentola. Tradizionalmente, il budino d’arca di Noè presenta anche albicocche, pinoli, fichi, ribes, uvetta, nocciole e ceci, per citare solo alcuni ingredienti comuni.
Di solito è addolcito con acqua di rose, ma puoi usare acqua di arancia o di limone se preferisci.
Turkish Revani – Torta di cuciture
Fonte: https://www.fusioncraftiness.com/turkish-revani-semolina-cake-in-lemon-syrup/
Facile da preparare ma delizioso da mangiare, la torta Revani o Semola turca è una torta morbida imbevuta di sciroppo di zucchero infuso di limone. Ci vogliono solo 35 minuti per cuocere, rendendolo ideale per i momenti in cui è necessario preparare un dolce con preavviso limitato.
Può essere servito in patatine singole o con un motivo a stella impressionante e può anche essere condito con arancia o rosa invece del limone. La semplicità di questa torta lo rende perfetto se stai solo affrontando la cottura!
Pismaniye – zucchero filato turco
Semplice ma divertente, sia gli adulti che i bambini adoreranno separare questo dolce cotone dallo zucchero. Mentre sembra lo zucchero filato che conosciamo negli Stati Uniti, questa è Pismaniye, la versione turca.
Le origini del pismaniye non sono chiare al 100%, ma è generalmente accettato che sia stato realizzato da uno chef armeno che si è trasferito a Izmit, una città vicino a Istanbul. Per questo motivo, il pismaniye è molto popolare a Izmit anche oggi ed è comunemente venduto dai venditori ambulanti.
Viene fatto usando un metodo speciale per mescolare la farina arrostita nel burro a spago per rimanere uniti come cotone. Il pismaniye può essere consumato semplice o con un sapore di cioccolato o vaniglia per una maggiore dolcezza.
Zucca turca condensata
Un dessert perfetto per il Ringraziamento, questo dolce dessert alla zucca è prodotto dalle enormi zucche di grigio verdastro del paese che escono in autunno. Questo è un dessert super semplice, ma come con molti altri piatti in questa pagina, puoi sistemarlo con sapori aggiuntivi se vuoi.
Questo dessert di zucca turco presenta un perfetto equilibrio tra dolcezza decadente della zucca ricoperta di zucchero e un sapore salato e simile alla noce di tahini. È perfetto servito con panna montata e noci tritate.
Gelato turco “elastico”
Fonte: https://www.gigerecepe.com/elastic-turkish-ice-cream/
Gelato turco – o “dondruma” è un po ‘diverso dal gelato che conosciamo.
Ha una consistenza “elastica” unica, in quanto è fatta di salep, la polvere di bulbi di orchidea. Grazie alla sua consistenza gommosa e al sapore unico, questo gelato non si scioglie facilmente e può anche essere realizzato senza una macchina per gelato. Richiede baffi, riscaldamento e congelamento, ma il tempo di cottura attivo è solo di un’ora o meno.
Questo gelato è un dessert perfetto a sé stante, ma è anche l’accompagnamento ideale per dessert turchi come baklava di noci o pistacchio di kadaif.
Halka Tatlisi – Churros turchi
Può associare churros al Messico, ma la Turchia ha anche una sua versione chiamata Halka Tatlisi, che è un alimento di strada comune nel paese. Halka Tatlisi si traduce come “dessert circolare”, riferendosi alla caratteristica forma rotonda dei churros.
I churros turchi hanno lo stesso metodo di impasto e cottura del tulumba, quindi i due dessert sembrano molto simili. Con un impasto croccante e dorato coperto e gettato in uno sciroppo dolce, questo è un dolce semplice che non smette mai di piacere a turisti e gente del posto.
Inoltre, sono sorprendentemente semplici da realizzare e impiegano solo 30 minuti per cucinare. Sentiti libero di aggiungere un ripieno dolce o immergi anche i tuoi Churros turchi nel cioccolato fuso!
Tè turco
Come il caffè, il tè è essenziale anche per la cultura e la cucina turca. In effetti, la Turchia ha un tè o una cultura çay (“chai”) che è piena di centinaia di anni di tradizione.
Il paese è tra le prime cinque nazioni produttrici di tè al mondo e rappresenta circa il 6-10 percento della produzione mondiale di tè, la maggior parte delle quali viene consumata nel paese!
In Turchia, il tè viene consumato tutto il giorno, dalla colazione all’ora di andare a letto, e offrire e bere il tè insieme è considerato un gesto di amicizia. Sebbene non ci siano restrizioni quando si tratta di gustare il tè turco, è particolarmente popolare con loro
tre-cinque nel pomeriggio, quando viene servito il tè insieme a biscotti e torte dolci e salati.
In questa ricetta, le bucce di limone essiccate vengono bollite con acqua e miele, per un colpo leggermente dolce e agrumato di tè turco. È facile da fare ed è un grande impulso di vitamine e sostanze nutritive.
Lokma – Morsi di pasta dolce fritti
Fonte: https://www.thepruceeats.com/lokma-fried-sweet-dough-2355439
I Lokma sono deliziose palline di pasta dolce fritte turche ricoperte di sciroppo semplice. Sono regolarmente serviti come dessert o come accompagnamento di caffè e possono anche essere combinati con cioccolato, miele, cannella, sesamo o noci grattugiate.
Lokma è particolarmente popolare nella Turchia occidentale e molti nativi turchi porteranno grandi pentole di Lokma a feste e occasioni speciali come matrimoni, funerali o eventi aziendali, o alcuni prenderanno persino gli ingredienti e cuoceranno il Lokma nei locali.
Fai attenzione a confondere Lokma con awamat, che sono palle di ciambella libanesi croccanti. Sebbene simile, Awamat è fritto fino a quando non è dorato e croccante, quindi coperto di sciroppo semplice.
Sutlu Nuriye
Sutlu Nuriye è simile alla baklava ma più leggero, poiché il suo sciroppo è a base di latte, rendendolo un’ottima opzione se trovi la baklava troppo dolce e pesante per te.
Usa ancora strati di fogli di puffin fillici, ma lo sciroppo lattiginoso gli dà uno smalto bianco sporco e il latte lo rende un po ‘più cremoso della baklava.
Sutlu Nuriye usa nocciole tritate come riempitivo, che si fondono meravigliosamente con lo sciroppo lattiginoso. Le nocciole lo rendono anche un piatto più economico, poiché tendono ad essere più economici dei pistacchi costosi. Questo impasto turco leggero ma cremoso è perfettamente combinato con un forte caffè o tè turco ed è ideale per intrattenere gli ospiti.
Torta di spugna Turkish Delight
Abbiamo pensato di finire l’articolo con una ricetta che utilizza uno dei dessert turchi più famosi, Turkish Delight, ma lo cuoce su una torta!
Questa torta di spugna leggera richiede gli ingredienti di base usati per cuocere la torta: uova, lievito, farina, vaniglia e zucchero, quindi potresti già avere questi ingredienti nella tua dispensa. È anche ideale per l’utilizzo di eventuali delizie turche rimanenti!
Questa ricetta aggiunge una svolta turca a una torta classica chiedendo che Turkish Delight venga tritato e spruzzato sul mix prima di cuocere per 40 minuti, quindi coprire la torta con zucchero a velo.
Poiché le delizie turche aggiungono un delizioso sapore leggero e profumato alla torta, puoi facilmente cambiare il sapore della torta scegliendo un sapore diverso da Turkish Delight!