Il giroscopio e lo shawarma sono spesso termini usati in modo intercambiabile tra loro. Tuttavia, i piatti sono molto diversi e hanno origine in diverse parti del mondo!
Sebbene entrambi siano deliziosi, con carni marinate, una porzione sana di hummus, verdure e serviti in pane pita, il giroscopio e lo shawarma provengono da cucine separate e sono realizzati in diversi modi.
Poiché entrambi contengono alcuni degli stessi ingredienti, siamo qui per aiutarti a capire quale è quale, quindi la prossima volta che passi al tuo venditore di cibo di strada preferito, sai esattamente quale scegliere!
Che cos’è il giroscopio?
Un giroscopio è un piatto greco molto popolare, tradizionale e autentico. È fatto con carne marinata a fette fini che viene cotta su una griglia verticale, da cui il nome giroscopio, in quanto significa girare, in lingua greca.
Questa carne viene servita sul pane pita, spalmato di hummus e tzatziki e avvolto con lattuga fresca, pomodori e cipolla rossa in cima.
Tuttavia, possono essere serviti aperti e non sotto forma di impacco, con la pita sul fondo e la carne e l’insalata in alto.
Ingredienti giroscopici
Per aiutare a distinguere tra giroscopi e shawarma, può essere perspicace vedere quali ingredienti vengono utilizzati per un giroscopio.
I giroscopi sono generalmente fatti con pane pitta, che è simile al pane piatto. Questo viene quindi servito e riempito con fette di carne cotta, che è più comunemente agnello o manzo, marinato nelle spezie.
I giroscopi sono anche fatti con ingredienti freschi, che coprono la carne con lattuga fresca, pomodori e cipolla rossa, servita con hummus e tzatziki.
Quel giroscopio non lo è
Il giroscopio è uno dei piatti greci più popolari e può essere spesso trovato come un gustoso tipo di street food.
Pertanto, alcune persone possono confondere il giroscopio con altri piatti tradizionali greci, quindi siamo qui per chiarire quale sia quale e come il giroscopio sia diverso.
Ad esempio, Gyro viene spesso scambiato per Pita. Pita è semplicemente un tipo di pane che viene utilizzato per preparare i panini ed è spesso incluso in Gyro, ma non sempre. Pita è fondamentalmente un tipo di focaccia, che può essere usato come una tasca, pronto per essere riempito.
Inoltre, i giroscopi sono spesso considerati Donair greci, che è simile al donatore turco. Questo è un piatto molto simile, servito anche con fette di polpettone, ma è rasato e servito con salsa all’aglio e insalata invece di Tzatziki trovato nel giroscopio.
Alcuni confondono anche i giroscopi con il souvlaki. Sebbene entrambi siano piatti greci serviti con carne alla griglia, il souvlaki è spesso fatto con agnello, o talvolta maiale fatto con spiedini, mentre il giroscopio è fatto con fette di carne.
¿Che cos’è Shawarma?
Simile al greco Gyro, lo shawarma è un popolare piatto mediorientale ora apprezzato in tutto il mondo. È anche un tipo di street food ampiamente disponibile e aromatizzato con molte spezie ed erbe per un sapore delizioso.
Uno shawarma tradizionale viene servito con carne alla griglia, marinata e condita, e quindi usato come ripieno per il pane pita, con molte verdure in salamoia in cima.
Ingredienti Shawarma
Lo Shawarma è tradizionalmente fatto con grandi pezzi di carne come agnello, tacchino o talvolta persino pollo, che sono carni molto popolari in Medio Oriente.
Questa carne è condita con tipiche spezie mediorientali come cannella, curcuma, cardamomo, curry, chiodi di garofano e varie altre erbe e spezie da aggiungere al sapore.
Lo shawarma viene quindi prodotto con pane pita, ricoperto di hummus, tahini e frutta in salamoia come copertura, che sono anche aromatizzati con spezie del Medio Oriente.
¡Quindi puoi anche servire con la carne dentro e alcune carote e cipolle in cima per ottenere una stretta aggiuntiva!
Cosa non è Shawarma
Come il giroscopio greco, lo shawarma viene spesso scambiato per altri piatti tradizionali del Medio Oriente come kebab, falafel e doner kebab.
Mentre questi sono tutti deliziosi e molto carini piatti autentici, sono tutti diversi l’uno dall’altro.
Ad esempio, lo shawarma è diverso dal falafel, in quanto è fatto con ceci fritti, non carne, ed è spesso servito con pita o focacce, ma non è una busta in sé, a differenza di shawarma.
Un altro esempio è il kebab. Questa è solo carne alla griglia, mentre lo shawarma è carne alla griglia servita con fori e varie otturazioni.
D’altra parte, un doner kebab è legato alla parola turca per carne, il che significa che gira, proprio come il giroscopio.
Tuttavia, un doner kebab è avvolto in un pane turco denso, non in pane pita, ed è fatto con verdure tritate come cipolle e pomodori, ed è servito in modo diverso da uno shawarma.
Differenze tra Shawarma e Gyro
Molte persone si confondono tra il giroscopio e lo shawarma, quindi siamo qui per aiutarti a capire quale è quale e come differiscono l’uno dall’altro. Ad esempio, lo shawarma è un piatto che viene dal Medio Oriente, mentre il giroscopio è un piatto greco.
Detto questo, sia il giroscopio che lo shawarma sono fatti con l’agnello, ma lo shawarma può anche essere fatto con pollo o tacchino, mentre un giroscopio è tradizionalmente fatto con agnello, manzo, o talvolta pollo e maiale.
Inoltre, entrambi i piatti usano l’hummus come estensione principale all’interno del pane pita, ma il giroscopio è servito con un po ‘di tzatziki, mentre lo shawarma è fatto con tahini.
Infine, i piatti sono serviti con diverse spezie e condimenti. Ad esempio, un giroscopio greco è fatto con rosmarino, timo, aglio, origano e molte altre erbe, mentre lo shawarma è fatto con cannella, chiodi di garofano, aglio, cardamomo, curry e curcuma.
Inoltre, lo shawarma viene tradizionalmente servito con frutta e verdura in salamoia, con carote, cavoli e cipolle, mentre il giroscopio viene servito con ingredienti freschi come la lattuga, cipolla rossa e pomodoro.
Ora che conosci le principali differenze tra il giroscopio e lo shawarma, sono chiaramente le origini del piatto e gli ingredienti utilizzati nella ricetta.
Se vuoi creare il tuo giroscopio o shawarma, allora sei fortunato perché abbiamo alcune ricette semplici e facili da seguire per te!
Ricetta greca semplice di Gyro
Affinché un’autentica e semplice ricetta giroscopica greca funzioni, dovrai avere circa 2 libbre di un grasso taglio di agnello o manzo. Tuttavia, puoi usare una carne diversa a tua scelta se preferisci.
Una volta che hai la tua carne, avrai bisogno di alcune spezie per aromatizzare e marinare la carne. Questa ricetta funziona meglio quando usi una miscela di aglio, origano, rosmarino, cumino, timo, maggiorana, sale marino e un po ‘di pepe nero.
Coprire la carne con le spezie e poi lasciarla filtrare nella carne in frigorifero per circa 2 ore o più.
Poiché i giroscopi sono generalmente serviti su pagnotte di carne, è necessario aggiungere la carne a un robot da cucina una volta che è stata marinata.
Quindi puoi trasferirlo in un vassoio di pane pre-ingrassato, imballando la carne con forza. Se non ne hai ancora uno, puoi trovare un vassoio per il pane simile qui:
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VERIFICA DELL’ULTIMO PREZZO
Una volta nella padella, dovresti riempirlo con acqua bollente fino a quando non sali ai lati del vassoio del pane. È quindi possibile cuocere la carne a 350 gradi fahrenheit per circa 45 minuti a un’ora, fino a quando l’interno non è più rosa.
Quando la carne è pronta, rimuoverla dal forno e versare eventuali liquidi in eccesso. Infine, vorrai tagliare alcuni pezzi di carne per il tuo giroscopio.
Quindi dovrai aprire la tasca della pita (se non è ancora tagliata) e diffondere un po ‘di hummus all’interno del giroscopio.
Aggiungi le fette di carne, con un po ‘di pomodoro e lattuga, o anche una fetta di tzatziki, piega e divertiti!
Ricetta semplice Shawarma
Simile alla semplice ricetta del giroscopio sopra, per iniziare la tua ricetta di shawarma, dovrai prima marinare circa due chili di carne grassa, tradizionalmente manzo o agnello, ma puoi usare altra carne se preferisci.
Con due chili di carne, dovresti essere in grado di preparare circa 5 o 6 per servire lo shawarma.
Per creare una vera marinata per la carne, avrai bisogno di 1⁄4 di tazza di olio d’oliva, con 1⁄4 di tazza di aceto di mele e ½ tazza di succo di limone.
Quindi puoi aggiungere questo a spezie come aglio, curcuma, cannella, cumino, chiodi di garofano, sale, noce moscata, grani di pepe, pepe di Cayenna o persino zenzero per creare un tradizionale Shawarma mediorientale.
Con la carne, dovrai tagliarla in pezzi di grandi dimensioni lunghi circa 4 pollici e spessi 2⁄3 pollici. Quindi, dovrai strofinare i pezzi con la tua marinata fatta in casa e coprirli completamente.
Una volta coperta tutta la carne, dovrai lasciarla immergere durante la notte nella marinata, coprendola in frigorifero.
Quando sei pronto per cuocere la carne, puoi usare una griglia e cuocere per circa 12-15 minuti a temperatura media.
Consigliamo di utilizzare una griglia interna come George Foreman, poiché ciò ridurrà anche la quantità di grasso nella carne per un’opzione più sana:
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Una volta cotta la carne, dovresti assemblare lo shawarma. Puoi farlo riscaldando il pane pita e coprendo hummus e tahini all’interno.
Quindi aggiungi la tua carne con una miscela di cipolla rossa, carote o cavolo grattugiato e copri con alcuni mango sottaceti. ¡Chiudilo e goditi il gusto!
Domande frequenti
Nel caso in cui tu abbia ulteriori domande relative ai piatti Shawarma e Gyro, abbiamo creato una piccola sezione FAQ da visitare!
¿Shawarma è sano?
Questo dipende da dove hai acquistato lo shawarma, poiché non sai esattamente quali ingredienti sono inclusi o come sono stati fatti.
Pertanto, la primata Shawarma può essere molto gustosa, ma non un’opzione salutare. Tuttavia, se ne fai uno per te a casa, puoi scegliere di utilizzare metodi e ingredienti più sani.
Tieni presente che la carne marinata può essere molto ricca di grassi, con molto sale e zucchero che possono danneggiare la tua salute se consumata frequentemente.
Con shawarma per te, puoi ridurre la quantità di olio usato durante la cottura e meno sale se necessario.
¿Gyro è in salute?
Simile alla domanda shawarma sopra, i giroscopi premede sono progettati per gusto, gusto e non salute. Ciò significa che molti grassi e oli si trovano nelle salse utilizzate per marinare la carne.
Ciò è in gran parte dovuto al fatto che la carne magra non è adatta per il giroscopio, in quanto non ha molto grasso naturale che può renderlo succoso e gustoso, quindi, Tagli di carne più grassi vengono utilizzati e cotti con molti sali, oli e zuccheri per migliorare il sapore.
Tuttavia, puoi creare il tuo giroscopio, con ingredienti più sani, senza compromettere il sapore. Ad esempio, puoi marinare la carne in modo che abbia un sapore delizioso e riduca la quantità di olio utilizzata. Puoi anche arrostire la carne invece, per un’opzione più sana.
¿Come vengono pronunciati Gyro e Shawarma?
Con cibo proveniente da altri paesi, dovresti cercare di fare uno sforzo per pronunciarlo correttamente, in modo da non offendere quelli di quella cultura.
Sarebbe strano per te se qualcuno continuasse a chiedere un hamburger e lo pronunciasse in modo ridicolmente errato. Pertanto, dovresti sapere come pronunciare correttamente giroscopio e shawarma.
Gyro è pronunciato foneticamente comela fila di voi‘. Mentre lo shawarma è detto comeshuh war muh.
¿Che cos’è esattamente lo shawarma?
Shawarma è un tipo di cibo di strada dal Medio Oriente. È composto da carne marinata in una miscela di spezie.
Vengono utilizzati molti tipi di carne, come agnello, pollo o tacchino. Lo Shawarma è in genere condito con cardamomo di base, cannella e aromi di curcuma.
C’è molta varietà negli ingredienti base dello shawarma, in quanto è molto apprezzato dalle diverse culture. Ciò che non esiste varietà è il processo di cottura.
Lo Shawarma viene tradizionalmente cotto impilando la carne su uno spiedino per formare un cono verticale. Viene cotto mentre gira e la carne viene tagliata.
Questo è servito impilando la carne su una pita o avvolgendola in pane piatto. Quindi vengono aggiunti gli ingredienti, che vanno da hummus, tahini, tabulé e altro ancora. Viene spesso consumato in viaggio, come un panino, ma può essere servito come insalata.
¿Qual è la differenza tra un giroscopio e una pita?
Ci sono molte differenze tra un giroscopio e una pita, sebbene i termini siano confusi.
Un giroscopio è un piatto greco, composto da carne marinata cotta su una griglia verticale rotante. La carne viene tagliata e servita.
È qui che si verifica la confusione, poiché la carne giroscopica viene generalmente servita su una pita. Il termine pita si riferisce semplicemente a un tipo di focaccia. Pita è pane piatto di lievito che tradizionalmente ha una tasca interna.
Questo li rende ideali per il riempimento, motivo per cui sono così comunemente associati ai giroscopi.
A volte i panini giroscopici sono erroneamente noti come pitas. Tuttavia, una pita non viene utilizzata esclusivamente per un giroscopio e un giroscopio può essere servito senza la pita.
Tuttavia, i due insieme sono una combinazione ideale. La pita funge da base perfetta per la carne piccante, tenendola e i condimenti.
¿Il giroscopio è davvero greco?
Sì, i giroscopi sono davvero greci. I giroscopi sono uno dei piatti greci più popolari disponibili e possono essere trovati in tutta la Grecia.
Stanno crescendo in popolarità in tutto il mondo, con molti ristoranti greci che servono una variazione. I giroscopi sono realizzati cucinando lo stile della griglia di carne marinata.
Ciò può portare a una certa confusione di origine, in quanto esistono molte versioni di questo piatto in stile kebab in tutto il mondo, incluso lo shawarma dal Medio Oriente. Tuttavia, il giroscopio è di origine greca. In effetti, il mondo “gyro” è esso stesso greco, il che significa girare.
Un giroscopio viene talvolta scambiato per souvlaki. Souvlaki è un altro piatto popolare greco, che viene cucinato in modo simile al kebab ed è spesso servito sul pane pita.
La differenza principale è che i giroscopi cucinano verticalmente. Souvlaki è cotto su uno spiedino, ma in orizzontale. Può anche essere servito sullo spiedino, a differenza dei giroscopi. La carne di Souvlaki può essere a cubetti.
¿Qual è la differenza tra shawarma e kebab?
Shawarma è essenzialmente una varietà di kebab. Il kebab stesso è una descrizione abbastanza aperta, ma più comunemente si riferisce alla carne cotta su uno spiedino.
Questa carne può essere macinata, tagliata a cubetti o affettata, quindi viene generalmente arrostita ma può anche essere arrostita. Alcune versioni di kebab sono fritte o arrostite senza gli spiedini.
Shawarma è una versione di kebab in Medio Oriente. La carne, in genere agnello o pollo, viene marinata e infilzata sotto forma di cono. Questo cono viene ruotato verticalmente e cotto in questo modo. Può essere cucinato a lungo. La carne può cadere, ma viene spesso tagliata a fette. Questo è servito su focaccia e coperto di ingredienti.
Esistono varietà di spiedini da tutto il mondo, in quanto è un metodo di cottura popolare. Altre varietà di kebab includono doner kebab, shish kebab, souvlaki e giroscopi.