Cuba è una delle destinazioni caraibiche più desiderabili al mondo e, dato il suo paesaggio impressionante, il suo clima magnifico e la sua cucina deliziosa, è facile capire perché. Dai fagioli neri al succo di pepe e lime, le ricette cubane hanno qualcosa per tutti.
La tradizione culinaria di Cuba è un punto culminante particolare che può essere difficile da abbinare. Ciò è dovuto alle molte influenze che il cibo cubano viene ispirato e influenzato, in gran parte a causa dei suoi anni di colonizzazione, nonché del commercio con vari paesi del mondo.
Questo ha trasformato Cuba in un melting pot culinario, dove sono state infuse ricette africane, spagnole e caraibiche per dare a Cuba una delle tradizioni culinarie più varie e uniche al mondo.
Ci sono anche altre importanti influenze, come piatti molto popolari italiani e persino cinesi (particolarmente popolari nella zona dell’Avana), il che significa che alcuni alimenti cubani sono ispirati da regioni ancora più improbabili.
Ci sono anche influenze francesi dovute alla vicinanza delle colonie francesi nella vicina Haiti.
Alcuni dei migliori piatti di Cuba sono famosi in tutto il mondo, come il famoso sandwich cubano, tuttavia ci sono anche molti altri piatti deliziosi e meno conosciuti che sono così deliziosi.
Molti cibi cubani incorporano anche ingredienti tradizionali cubani e sudamericani, nonché quelli che sono popolari tra le nazioni europee che hanno lasciato un segno duraturo nella cultura caraibica.
In questo articolo vedremo alcuni dei migliori e più famosi piatti di Cuba, toccando il loro patrimonio, nonché i loro ingredienti e il loro sapore.
1). Riso e fagioli neri (riso e fagioli neri)
Riso e fagioli neri sono due degli ingredienti più popolari in varie ricette cubane e caraibiche e servono come accompagnamento a molti dei più deliziosi e popolari piatti cubani.
Detto questo, servono anche come pasto abbondante se accompagnati da un’insalata leggera e aggiungono molti nutrienti eccellenti al cibo, poiché i fagioli sono pieni di proteine, mentre il riso è un’ottima fonte di carboidrati.
In termini di sapore, il riso è ovviamente un alimento amidaceo molto comune, mentre i fagioli sono il momento clou, che spesso ha una consistenza cremosa che è deliziosa se condita correttamente.
2). Cuban Sandwich (Cuban Sandwich)
Il sandwich cubano è uno dei più popolari al mondo, con una combinazione perfetta di consistenza e sapore. Il cubano viene spesso imitato e ricreato in tutto il mondo, tuttavia, il miglior cubano si trova nella stessa Cuba, che consiste in una miscela perfetta di prosciutto, formaggio, senape, sottaceti e salsa nel tradizionale pane cubano leggermente tostato.
Il risultato è un panino che ha una consistenza incredibilmente gommosa ma croccante mentre confeziona i bellissimi sapori di prosciutto, sottaceti e senape. Ci sono pochi panini che possono essere paragonati a quello cubano e ha ispirato molte divisioni e imitazioni dovute in gran parte alla popolarità della ricetta originale.
3). Pasta di maiale fritta (Messe di maiale fritta)
Conosciuto anche come Masitas, l’impasto di maiale fritto è un approccio delizioso ed esclusivamente cubano al servizio del maiale. Uno dei doni principali è il modo in cui la carne viene marinata.
La stessa marinata utilizza la calce, che è uno dei frutti preferiti di Cuba, ed è usata in molte ricette cubane. La carne viene condita con gusto e fritta fino a quando non diventa croccante.
Il risultato sono deliziosi morsi di carne perfettamente condita che hanno la tintura di lime per aggiungere un calcio in più ai sapori di carne succosa. A volte viene utilizzata una marinata alternativa che sostituisce la calce con l’arancia acida, per un sapore leggermente diverso.
Questo è un piatto molto comune e spesso accompagna altri piatti, insieme a un sacco di mojo e salsa di cipolle per aggiungere ulteriore sapore e sensibilità alla carne.
4). Cuban Tamal (Cuban Tamal)
I tamales sono un alimento molto popolare in tutto il Sud America perché si basano sul raccolto più ampiamente disponibile coltivato in questa parte del mondo, il mais!
Nonostante il suo ampio fascino e le varie somiglianze di questo piatto in tutto il continente, Ogni regione ha un approccio leggermente diverso alla ricetta che varia in base alla storia e alle peculiarità di quella particolare regione.
A Cuba, ci sono diverse ricette che portano a differenze nella consistenza dell’impasto, così come nel sapore, e molte famiglie passano i loro preferiti tradizionali. Tuttavia, alcune delle ricette comunemente trovate vanno dai riempitivi di carne dolce a quelli ben saltati e deliziosamente speziati e molti stili diversi nel mezzo.
La consistenza dell’impasto viene modificata secondo il metodo particolare utilizzato per prepararlo. Alcuni preferiscono servire i tamales in porzioni solide separate, tuttavia è anche possibile servire i tamales in salsa o zuppa.
5). Banana di colza fritta (Maduro Frito Banana)
La banana è un ingrediente molto popolare nella cucina cubana e deve la sua origine alle culture africane che sono state portate nei Caraibi. Questo piatto particolare è molto popolare tra i cubani ed è molto apprezzato nonostante la relativa semplicità sia nella preparazione che negli ingredienti.
Una banana matura viene presa e tagliata a fette relativamente spesse, quindi fritta in olio caldo. Successivamente, le fette vengono condite con sale o altri aromi preferiti e quindi consumate quando sono abbastanza fredde.
Questo è un piatto che funziona bene sia come spuntino o antipasto servito da solo, sia come aggiunta ad altri piatti cubani tradizionali come riso e uovo fritto, fagioli neri, e piatti di carne.
6). Riso e uovo fritto (freddo con uovo fritto)
Il riso con uovo fritto può sembrare un piatto semplice, ma questo è un pasto chiave e uno dei preferiti proprio per la sua semplicità e la facile disponibilità di ingredienti.
Nonostante ciò, è un pasto gustoso che può essere preparato abbastanza facilmente ma è comunque delizioso, soprattutto se combinato con altri punti cubani come fagioli neri o banane fritte della ricetta precedente.
La chiave per far funzionare questo piatto non è cuocere troppo l’uovo, poiché questo renderà una consistenza secca e sgradevole tra il riso e l’uovo. Idealmente, vuoi che il tuo giogo rimanga morbido per permettergli di inumidire il riso e creare una consistenza generale più attraente per il piatto.
7). Manzo fritto (mucca fredda)
La carne fritta è un altro semplice piatto che prevede l’ebollizione e la frantumazione della carne prima di marinarla con lime e sale, come è comune in altri piatti cubani.
Ancora una volta, la calce può essere scambiata con l’arancia a seconda delle preferenze o della disponibilità. La carne viene fritta insieme a un po ‘di cipolla e aglio per creare un piatto meravigliosamente profumato e gustoso.
8). Filetto di maiale con cipolla (Cerdo Broken Steak)
Il filetto di maiale con cipolla è un piatto molto popolare ed è gustato in modo molto simile ai filetti di manzo in altre parti del mondo.
A Cuba, il filetto usato in questo piatto è in genere abbastanza sottile e succoso e condito con sale, così come aglio, origano e cipolla, così come una serie di altre opzioni tradizionali.
9). Riso giallo con pollo (Riso giallo con pollo)
Il riso è un alimento base negli alimenti in Sud America e nei Caraibi e il riso è spesso combinato con altri ingredienti per creare sapori e trame unici.
Questo tipo di cibo è particolarmente popolare per grandi raduni, in quanto può essere facilmente preparato in grandi quantità ed è facile da distribuire, rendendolo una scelta popolare per occasioni e festival per famiglie.
È un piatto che ha molte somiglianze con la paella spagnola, anche se un po ‘più semplice secondo alcuni, ma non meno gustoso e piacevole.
Il riso giallo è spesso combinato con pollo e verdure assortiti. Può essere servito in diverse trame che vanno da asciutte a più bagnate, tuttavia, se servi questo piatto troppo bagnato, può essere indicato con un nome diverso, “Riso con pollo alla chorrera.
10). Banana Fufu (Platan Fufu)
Banana fufu è un pasto molto semplice e salutare che utilizza banana bollita e un condimento fritto chiamato Sofrito per creare una deliziosa pasta simile all’impasto. Ciò si ottiene schiacciando la banana e combinandola con il Sofrito per creare una consistenza coerente.
Come opzione vegana, questo è un piatto abbastanza unico nella cucina cubana che spesso incorpora carne o altri ingredienti a base di animali, quindi questo è un piatto che chiunque può gustare e può essere servito da solo o insieme ad altri preferiti tradizionali.
undici). Ajiaco cubano
Ajiaco è un piatto che incarna i sapori e gli ingredienti che rendono la cucina cubana così interessante.
Questo piatto è un brodo piuttosto denso e comprende molti ingredienti tra cui verdure, banana matura, manioca, banana, patate e zucca, nonché un classico e generoso aiuto di maiale, come previsto da un piatto cubano.
Il piatto è servito molto caldo ed è un piatto molto simbolico per i cubani, poiché rappresenta la fusione di varie culture che hanno plasmato la storia e l’esistenza di Cuba come nazione e popolo.
La combinazione di ingredienti tradizionali come maiale, manioca e banana insieme ad aromi come aglio e cipolla rende questo piatto un’esplosione di sapori e trame ricchi.
12). Fricasé di pollo (fricasé di pollo)
Il fricasé di pollo è un altro piatto di carne pesante che è accompagnato da riso, condimenti e una ricca salsa di pomodoro.
Uno degli elementi chiave di un grande Fricassee è la marinata, che generalmente dura per ore e utilizza una miscela di cipolla, aglio, sale, peperoncini, succo d’arancia e foglie di alloro. Questo avvolge il pollo con sapore e lo rende incredibilmente tenero e umido.
Il pollo è leggermente fritto in olio o burro e marinato nella padella per sviluppare ulteriormente i sapori, insieme all’aggiunta di vino e condimenti aggiuntivi.
13). Carne e patate (carne con patate)
Carne e patate si concentrano sull’uso di spezie e salsa di pomodoro, nonché di patate tagliate a cubetti. La carne utilizzata in questo piatto è generalmente carne di maiale o manzo servita insieme a qualsiasi lato tradizionale, dal riso alla banana matura, ed è spesso servita con vino o birra.
Questo è un piatto che funziona bene, in qualsiasi momento dell’anno grazie ai suoi ingredienti semplici.
14). Enchilado di gamberi (Enchilado di gamberi)
Essendo un’isola, non sorprende che i frutti di mare come i gamberi costituiscano una parte fondamentale della tradizione culinaria di Cuba.
L’enchilado è facile da preparare, ma le spezie e la salsa di pomodoro sono molto gustose e si combinano bene con deliziosi gamberi freschi. I peperoni vengono spesso aggiunti per aumentare ulteriormente il sapore e aggiungere consistenza alla salsa tenendo le note dolci del pomodoro.
quindici. Riso imperiale (riso imperiale)
Il riso imperiale è un’altra classica ricetta cubana a base di riso combinato con vari altri ingredienti.
Il riso è giallo simile ad altri piatti di riso cubani ed è colorato con coloranti o salse che aggiungono sapore insieme alla tinta gialla nel libro di testo.
Il riso viene miscelato con peperoni, pollo grattugiato, maionese e persino banane o piselli, a seconda della consistenza desiderata. Ognuna di queste aggiunte si prepara e poi si incontra alla fine, il che significa che i sapori sono forti e ben bilanciati nel punto di servire.
sedici. Tostoni o chatinos
Il chatino è un alimento cubano molto tradizionale che viene comunemente consumato come aperitivo o spuntino a seconda del contesto. È fatto con banana e, a differenza di molti altri piatti cubani che usano banane, non tutte le ricette richiedono una banana matura. Ciò significa che è possibile utilizzare anche banane più verdi e meno mature.
Il piatto viene preparato tagliando le banane e friggendole, quindi rompendole con un martello e poi friggendo fino a quando non sono ben dorate. Sebbene non essenziali, molte ricette aggiungono condimenti o riempitivi extra per aggiungere consistenza e sapore, poiché è molto facile personalizzare questo piatto a proprio piacimento.
Detto questo, è altrettanto facile mangiare toston senza ingredienti aggiuntivi, se preferisci mantenere le cose semplici.
17). Manzo macinato (Picadillo a la Habanera)
La carne macinata è più complessa di quanto il suo nome implichi. Oltre a una deliziosa miscela fresca di manzo, questo piatto è cotto basso e lento insieme a vari condimenti, salsa di pomodoro, olive, patate e persino peperoni che creano un delizioso tenero, miscela umida di carne, aromi e patate morbide.
Qualsiasi tipo di carne può essere utilizzata al posto della carne bovina, tuttavia la carne viene macinata molto bene, rendendola l’opzione predefinita.
Sebbene le sue radici si trovino nell’eredità spagnola, questo piatto è molto comune a Cuba e viene consumato settimanalmente dalla maggior parte, insieme a fagioli, riso o banane.
18). Panino al maiale arrosto (Pane con Lechon)
Il sandwich di maiale arrosto è un’opzione molto popolare servita dai venditori ambulanti di tutta Cuba.
Il pane cubano è molto morbido e delizioso se leggermente tostato, rendendolo la base perfetta per una grande quantità di maiale sbriciolato. L’aggiunta di sottaceti e salse lo rende un pasto incredibilmente semplice e facile da preparare, perfetto per i turisti che desiderano un sapore autentico della cucina cubana.
19). Maiale arrosto (Lechon arrosto)
Il maiale è una delle carni più popolari, se non le più popolari, a Cuba, ed è usato in quasi tutti i piatti cubani in qualche modo.
Non sorprende che in occasioni e festività speciali, l’arrosto di manzo venga consumato come cibo per feste e feste. I metodi di torrefazione possono variare tra le regioni di Cuba e persino le diverse famiglie, il che significa che nessun barbecue cubano lo saprà allo stesso modo, e l’unica cosa essenziale è un lungo arrosto e salsa mojo.
Questa salsa tradizionale estrae i sapori carnosi della carne e aiuta a mantenerla tenera, che è uno dei segreti che separa questo tipo di arrosto da altri stili di carni arrosto.
venti). Mori e riso cristiano (riso moresco e cristiano)
Questo è un piatto che rappresenta l’eredità spagnola e africana di Cuba molto più facilmente di quasi tutti gli altri alimenti. Ciò è dovuto al suo riferimento ai Mori e ai Cristiani, i popoli che storicamente hanno combattuto per il controllo delle terre e della cultura dell’Iberia.
I Mori erano un popolo islamico africano e si diffusero lungo la costa barbarica, mentre i cristiani erano i popoli del nord Europa occidentale.
La combinazione culturale di queste città in Iberia è rappresentata su questo piatto dalla combinazione di riso e fagioli, che a volte è confusa con “congri, un piatto che utilizza un tipo leggermente diverso di fagiolo.
Questo piatto combina due degli ingredienti più popolari a Cuba e può essere consumato da solo o come contorno per altri cibi.
ventuno). Vecchi vestiti (Vecchia corda)
Old Clothes è un piatto di fama mondiale che si ritiene derivi dalla cultura delle Isole Canarie, isole spagnole al largo della costa dell’Africa nord-orientale.
Questo piatto è composto da carne grattugiata bollita, cotta in salsa di peperoni, cipolle, alloro, cumino e altri condimenti.
La chiave per assicurarsi che la carne sia adeguatamente preparata è far bollire la carne in un brodo, che aggiungerà sapore invece di bollirla solo in acqua. I brodi di fagioli vengono utilizzati in modo popolare, tuttavia alcuni usano alternative.
22). Yucca con Mojo
Yucca con Mojo è un apriscatole molto popolare in occasioni e vacanze in famiglia grazie alla sua semplicità e all’alto contenuto di glucosio di Yucca.
Alcuni preferiscono far bollire questo piatto mentre altri amano bollire e poi finiscono per friggere il piatto per ottenere una consistenza leggermente diversa. Il risultato è un pasto deliziosamente dolce e appiccicoso.
2. 3). Flan
Flan è un classico dessert cubano e probabilmente uno dei più noti.
Il flan è solitamente composto da vari tipi di latte, nonché da zucchero e uova. Lo sciroppo è talvolta difficile da colpire, ma aggiunge un sapore meraviglioso e questo può essere ulteriormente sviluppato aggiungendo ananas, cocco, rum o cannella, che sono popolari a Cuba.
24). Riso al budino con latte (Riso del latte)
Questa è una ricetta molto popolare in quanto è facile da realizzare e utilizza ingredienti prontamente disponibili.
Tutto ciò che serve per preparare questo piatto è riso, latte, zucchero e cannella. La consistenza del piatto è appiccicosa e bagnata ed è molto aromatica e dolce grazie alla cannella.
25). Gusci di guava (Casquitos de Guayaba)
Guava è uno dei frutti caraibici più emblematici ed è molto ricercato per la sua succosità e sapori ricchi.
Guava viene spesso utilizzato per preparare sciroppi e aumentare altri piatti del deserto, tuttavia è perfettamente ragionevole godersi il frutto come previsto dalla natura.
Normalmente, i semi vengono rimossi prima dal frutto, permettendoti di gustare carne dolce e grassoccia. È possibile mangiare i semi, ma alcuni li trovano difficili e spiacevoli.
È anche possibile cucinare Guava per un breve periodo per ammorbidire ulteriormente la carne. Questo è spesso accompagnato da formaggio per aiutare ad arricchire il sapore e la consistenza del frutto.